Есть спойлеры, если что Сходили, кстати, на "К звездам". Фильм, как бы это поделикатнее выразиться, ну очень плаааааавный и на любителя. При том, что я знаю, что плавные фильмы про космос могут быть захватывающими (та же Луна-2112).
Но, конечно, поразило, что наконец-то в голливудском кино прозвучал прямой "космический пессимизм". И топорно-прямая мораль: "Чо вы суетесь в космос, вы что, на Земле все проблемы решили? И своих внутренних демонов тоже забороли всех? Собой, блин, занимайтесь, а не поиском внеземных цивилизаций". Это мне прямо как елей на сердце. Я вообще с недоумением взираю на всею эту "религию Илона Маска" и воодушевление покорения Марса. И мне тоже хочется сказать - эй, ребят, ну алё, на Земле вообще есть чем заняться, что это за истерический эскапизм под видом великих свершений?
Конечно, "космический пессимизм" в какой-то мере звучит в кинофантастике, начиная с моих любимых "Чужих", где сближено демоническое и космическое, где человек "носит с собой демона" в глубинах космоса. Тут похожие идеи поданы просто в чистом (и оттого скучноватом) формате. С помощью метафор, например: чего стоит только то, что космонавтов сжирает на космической станции обезьяна? Это вроде как "внутренняя обезьяна всегда наготове, и даже в космосе, где ты весь обвешан последними достижениями науки". То есть в целом фильм - это двухчасовая психологическая метафора для расшифровки кинокритиками. Если вы ценитель такого формата - рекомендую.
#кзвездам #кино@badbeliever #фильмы@badbeliever
t.me/dashavada
